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Ajos libres de virus

La empresa CYL SEED BIOTECH de la cual somos socios en colaboración con la Asociación para la Promoción del Ajo de Vallelado ha invertido en el desarrollo de protocolos biotecnológicos para el saneamiento de ajos para siembra de alto rendimiento.

Uno de los problemas del ajo es que contiene varios virus entre los que se encuentran: OYDV, GCLV, LYSV y SLV.

El virus con más incidencia en la zona es el OYDV.

 Una vez descubierto e identificado el problema, la Asociación para la Promoción del Ajo de Vallelado inició un programa de mejora genética y sanitaria del ajo de la comarca con apoyo de instituciones regionales con la finalidad de elaborar estrategias de control de las principales patologías de origen viral y fúngico.

 Nuestra empresa “AJOS DE CASTILLA Y LEÓN” se nutrirá de esta simiente para ofrecer a nuestros clientes ajos de alto rendimiento.

.Estrategia y fases para el saneamiento de las plantas:

  • Se seleccionan varias plantas con el mejor potencial agronómico procedentes de parcelas de la Asociación para la Promoción del ajo de Vallelado.
  • Termoterapia: a través de un proceso de tratamiento térmico se consigue una disminución en el contenido de virus de las plantas seleccionadas.
  • Extracción del meristemo: El meristemo son unas células en el interior del ajo a partir de las cuales podemos conseguir regenerar una planta.
  • Regeneración del meristemo: Consiste en desarrollar, a partir del meristemo, y mediante el cultivo en medios nutritivos una planta idéntica a su progenitora. Estos cultivos se hacen en unas condiciones especiales de humedad y temperatura en laboratorios especializados.
  • Multiplicación del meristemo: Partiendo de las plantas regeneradas y empleando nuevamente medios nutritivos y condiciones específicas se consigue obtener más de 20 plantas con cada meristemo utilizado.
  • Desarrollo in vitro: esta fase permite el fortalecimiento y la individualización de las plantas conseguidas en la fase de multiplicación. Esta fase se hace bajo unas estrictas condiciones para que la planta adquiera la fuerza necesaria para los siguientes pasos.
  • Bulbificación: en este proceso se induce a las plantas a la bulbificacion, especialmente a aquellas que no van a ser sembradas inmediatamente en invernaderos.
  • Rusticación: En este proceso se adaptan las plantas que vienen del desarrollo in vitro a el cultivo en sustrato. Es decir, toman contacto por primera vez con la tierra. En esta fase se adaptarán a las condiciones de humedad y temperatura.
  • Trasplante a invernadero: En esta fase se adapta el material obtenido del cultivo in vitro a su ciclo de cultivo en invernadero.

A partir de esta fase, los ajos producidos en el invernadero se volverán a plantar en otro invernadero para ir consiguiendo más plantas libres de virus para posteriormente plantarse en la tierra al aire libre como último paso.

Al plantarse al aire libre conseguimos que la planta se adapte a las condiciones climáticas de la zona así como la adaptación a suelos diferentes a los del invernadero. Las plantas resultantes de esta plantación al aire libre son las semillas R1 que posteriormente se venderán.

En cada nuevo plantado, se realizan test para comprobar que las nuevas plantas resultantes siguen estando libres de virus y en perfectas condiciones para una nueva siembre.

Resultados de la siembra con semillas libre de virus:

        Mayores producciones conseguidas que con los ajos “normales”

        La producción por hectárea pasa de 12000-13000 kg por hectárea a 18000-20000 kilos por hectárea si se dan las mismas condiciones de producción.

        Ajos más blancos, más vistosos.

        Más peso de las plantas respecto a las infectadas.

        Más perímetro de los bulbos (entre un 13% y un 37%)

Resultados positivos al menos en los 4-5 primeros años de siembra de bulbos provenientes de plantas sanas respecto a bulbos de plantas infectadas.

Estos resultados y los patógenos que generan estos problemas están ampliamente citados en literatura internacional en los siguientes trabajos:

     1.         Lot, H., Delecolle, B., Boccardo, G., Marzachi, C. & Milne, R. G. (1994) Plant Pathology 43, 537-546.

     2.         Lunello, P., Bravo-Almonacid, F., Kobayashi, K., Helguera, M., Nome, F., Mentaberry, A. & Conci, V. (2000) Journal of Plant Pathology 82, 17-21.

     3.         Conci, V. C., Lunello, P., Buraschi, D., Italia, R. R. & Nome, S. F. (2002) Plant Disease 86, 1085-1088.

     4.         Walkey, D. & Antill, D. (1989) Journal of horticultural Science 64, 53-60.

     5.         Conci, V. C. (1997) in 50 temas sobre producción de ajo, ed. Burba, J. L. (EEA-INTA, Mendoza-Argentina), Vol. 3, pp. 267-291.

     6.         Lot, H., Chovelon, V., Souche, S. & Delecolle, B. (1998) Plant Disease 82, 1381-1385.

     7.         Conci, V. C., Canavelli, A., Lunello, P., Di Rienzo, J., Nome, S. F., Zumelzu, G. & Italia, R. (2003) Plant Disease 87, 1411-1415.

     8.         Walkey, D. G. A. (1990) in Onion and allied crops, eds. Rabinowitch, H. D. & Brewster, J. L. (CRC Press, Inc., Boca Raton, Florida), Vol. 2, pp. 191-212.

     9.         Lunello, P., Mansilla, C., Conci, V. & Ponz, F. (2004) Journal of Virological Methods 118, 15-21.

   10.      Barg, E., Lesemann, D. E., Vetten, H. J. & Green, S. K. (1994) Acta Horticulturae 358, 251-258.

   11.      P. Lunello, J. Di Rienzo and V. C. Conci (2007). Yield loss in garlic caused by Leek yellow stripe virus Argentinean isolate.Plant Disease 91: 153-158.

   12.      Lunello, P., Ducasse, D and Conci, V. C (2005). Improved PCR detection of potyviruses in Allium species. European Journal of Plant Pathology 112(4):371–378.

   13.      Conci, V. C.; Perotto, M. C., Cafrune, E. and Lunello, P. (2005). Program for Intensive Production of Virus-Free Garlic Plants. Acta Horticulturae 688:195-200. ISBN: 90-6605-799-8. ISSN: 0567-7572.

   14.      Lunello P. and F. Ponz (2004). Production of virus-free vegetativelly propagated crops: The garlic case as a reference system. Recent Research Developments in Plant Pathology. ISBN: 81-86846-51-4

   15.      Pablo Lunello, Carmen Mansilla, Vilma Conci and Fernando Ponz (2004). Ultra-Sensitive detection of two garlic Potyviruses using a real time fluorescent (TaqManÒ) RT-PCR assay. Journal of Virological                     Methods 118 (1): 15-21

   16.      Vilma C. Conci, Ana Canavelli, P. Lunello, J. Di Rienzo, S. F. Nome, G. Zumelzu and Rusell Italia (2003). Yield Loss of Virus-Free Garlic in the Field During Successive Crop Cycles. Plant Disease. 87: 1411-               1415.

   17.      Vilma C. Conci, E. Cafrune, P. Lunello, A. Canavelli, S. Nome, R. Bracamonte, P. Alochis y C. Perotto (2003). Incidencia de los virus en la producción de ajo y su control. IDIA XXI. Horticultura y                                Floricultura. Año III(4): 56-60. ISSN: 987-521-0044-7.

   18.      Lunello P., Ducasse D. A., Helguera M., Nome Sergio F. and Vilma C. Conci (2002). Leek yellow stripe virus from leek in Argentina. Biological, molecular and serological characterization. Journal of Plant                   Pathology 84 (1): 11-17.

    19.      Conci V. C., Lunello P.; Buraschi D. Italia Rusell R and Nome S. F (2002). Variation in the concentration of the leek yellow stripe virus in garlic throughout the crop cycle and storage. Frequency of the                      virus in Argentine. Plant Disease. 86:1085-1088.

    20.      Lunello, P.; Bravo-Almonacid, F.; Kobayashi, K.; Helguera, M.; Nome, F.; Mentaberry, A. y V. Conci (2000). Distribution of GarV-A virus in different garlic production regions of Argentina. Journal of Plant                Pathology. 82 (1): 17-21.

Además, como miembros de la Asociación para la promoción del Ajo de Vallelado y socios de la empresa CYL SEED BIOTECH nos nutriremos de la mejor semilla que permitirá a nuestros clientes mejorar las cifras de rendimiento y producción de la tierra y además conseguir ajos más vistosos, con mas sabor y mejor presencia: una garantía de éxito. Gracias a nuestra situación geográfica y a nuestra climatología producimos unos ajos de excelente calidad, los cuales podemos servir a lo largo del año gracias a la siembra de variedades tardías y tempranas adaptándonos a la demanda del cliente.